豆腐とフェンネルの塩レモン炒め レシピ・作り方

豆腐とフェンネルの塩レモン炒め
masya0928
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塩レモンで味付けしただけなのに、ワンランク上の仕上がりになります。お野菜はお手元にあるもので作ってみてくださいね。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • フェンネルの茎 1個分
  • アスパラガス 8本
  • しめじ 1パック
  • ごま油 大さじ1
  • 塩レモンの汁 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーなどにくるみ、しっかり水切りする。
  2. 2 フェンネルは1センチ幅に切る。
    アスパラガスは袴を取り除き、4センチの長さに切る。
    しめじはいしづきを取り除いてほぐす。
  3. 3 フライパンを熱してごま油を入れ、フェンネルを炒める。
    フェンネルがしんなりして来たら、しめじ、アスパガラスを加えて炒める。
  4. 4 3のアスパラガスが色鮮やかになって来たら、木綿豆腐を手でちぎりながら加えて炒め合わせる。
  5. 5 4に、塩レモンの汁、醤油を加えてざっと混ぜ合わせて火からおろす。
    器に盛りつけて、あれば、フェンネルの葉を散らして出来上がり。

きっかけ

フェンネルを炒め物に使ってみたかったので。

おいしくなるコツ

フェンネルが手に入らない場合は、セロリ3本で代用してください。

  • レシピID:1440009681
  • 公開日:2014/07/22
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木綿豆腐塩レモンフェンネル
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