ホタテとマッシュルームのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ホタテとマッシュルームをクリームソースで和えたパスタです。

材料(4人分)

カペリーニ(またはスパゲッティ)
200g
ホタテ貝柱(大きめ)
8個
マッシュルーム
230g
タマネギ
1個
バター
大さじ1
オリーブオイル(パスタ用)
大さじ6
おろしニンニク
小さじ1
牛乳
120cc
120cc
コーンスターチ
小さじ1
ひとつまみ
粗挽き胡椒
少々
パセリ(刻んだもの)
大さじ1
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    カペリーニは、たっぷりの湯で、指示通りの時間で茹でてザルにあけ、オリーブオイルをまぶしておく。
  2. 2
    ホタテは厚みを半分に切り、塩をまぶしてしばらくおく。
    出て来た水分をキッチンペーパーでしっかりとふきとっておく。
    タマネギはみじん切りに、マッシュルームはスライスする。
  3. 3
    フライパンを熱して、バターを溶かし、ホタテを焼く。
    両面に焦げ目が着いたら、いったん皿にあける。
    同じフライパンでおろしニンニクを炒め、香りがたったらタマネギを炒める。
  4. 4
    3のタマネギがしんなりして来たら、マッシュルームを加える。
    油が回って来たら、水、白ワインを加えて、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5
    4に、コーンスターチをまぶして、全体に行き渡るようにしっかりと混ぜる。
    牛乳を加えて、煮立たせないように、しっかりと混ぜ合わせる。
    火をとめて、パセリを加えて良く混ぜる。
  6. 6
    器に、茹でたカペリーニ、5、ホタテの順に盛りつけて、粗挽き胡椒をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、パルメザンチーズをふりかけてみても良いと思います。

きっかけ

ホタテを使ったパスタを作ってみたかったので。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
ホタテマッシュルームクリーム系パスタ
料理名
ホタテとマッシュルームのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする