春の香り♪タンポポの葉のナムル レシピ・作り方
材料(4-5食分人分)
- タンポポの葉 直径20cm程度のざる山盛り
- ※テンジャン 大さじ2
- ※コチュジャン 大さじ1
- ※りんご酢 小さじ1/2
- ※梅エキス 大さじ1~
- ※ごま 小さじ1/2~
- ※すりおろしにんにく 小さじ1
作り方
- 1 タンポポの葉はよく洗い、塩(分量外)を入れた熱湯で、色よくゆでる。
- 2 ゆでた葉は冷水にとり、2~3回水を取り替えながら、すすぎ、水気を絞る。
- 3 ※印の材料をすべて入れ、よく和えたら出来上がり。
きっかけ
タンポポの葉をたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
結構あくが強いので、ゆでたあとしっかりすすいでください。 苦味が気になる方は、テンジャンを多めに入れるといいですよ。
- レシピID:1440009291
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません