すき焼きの残りでコロッケ♪リメイク♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 すき焼きの残り(今回は、糸こんにゃく、えのきだけ、ねぎ、焼き豆腐が残りました)の汁を捨て、具をみじんぎりにする。
- 2 じゃがいもの皮をむき、お皿に乗せてラップをかけ、レンジ(600w)で4分加熱する。竹串かフォークをさして、やわらかくなるまで、1~2分づつ追加で加熱をする。
- 3 ボールに②を入れ、マッシャーでつぶす。①を入れて、よく混ぜ、コロッケの形に成形する。
- 4 小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、160~170℃の油で揚げる。
きっかけ
すき焼きが残ってしまいましたが、残りだけを食べるのはちょっとな…と思い、スーパーのお惣菜売り場に、すき焼きコロッケがあったのを思い出し(よく考えたら、肉じゃがコロッケでしたが…)、コロッケにしてみました。
おいしくなるコツ
すき焼きに味がついているので、コロッケとしては特に味付けはしていません。
- レシピID:1440009212
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- 料理名
- 残りもののすきやきでコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません