すき焼きの残りでコロッケ♪リメイク♪ レシピ・作り方

すき焼きの残りでコロッケ♪リメイク♪
しゃらぽ★
しゃらぽ★
すき焼きの糸こんにゃくとえのきだけ、焼き豆腐が残ってしまったので、コロッケにリメイクしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 すき焼きの残り(今回は、糸こんにゃく、えのきだけ、ねぎ、焼き豆腐が残りました)の汁を捨て、具をみじんぎりにする。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、お皿に乗せてラップをかけ、レンジ(600w)で4分加熱する。竹串かフォークをさして、やわらかくなるまで、1~2分づつ追加で加熱をする。
  3. 3 ボールに②を入れ、マッシャーでつぶす。①を入れて、よく混ぜ、コロッケの形に成形する。
  4. 4 小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、160~170℃の油で揚げる。

きっかけ

すき焼きが残ってしまいましたが、残りだけを食べるのはちょっとな…と思い、スーパーのお惣菜売り場に、すき焼きコロッケがあったのを思い出し(よく考えたら、肉じゃがコロッケでしたが…)、コロッケにしてみました。

おいしくなるコツ

すき焼きに味がついているので、コロッケとしては特に味付けはしていません。

  • レシピID:1440009212
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケじゃがいも
関連キーワード
残りもの すきやき コロッケ リメイク
料理名
残りもののすきやきでコロッケ
しゃらぽ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る