アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりおいしい♪新玉ねぎとトマトの冷やしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
daecheon
玉ねぎたっぷり、血液もさらさらに。
さっぱりとしていて、食欲がないときでもつるっと食べられます。カロリーも控えめ?

材料(1人分)

新玉ねぎ
中1個
トマト
中1個
えごまの葉
大5-6枚
そうめん
80g
※しょうゆ
大さじ3
※三温糖
大さじ1
※二倍濃縮りんご酢
大さじ1
※チャムギルム(ごま油)
大さじ1/2
※からし(チューブ)
5ミリ~
ごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは縦に半分にカットしてから、繊維を断ち切るように横にスライス。トマトは湯むきし、食べやすい大きさに。
    えごまの葉は、縦半分に切り、太目の千切りに。
  2. 2
    ※印の調味料を混ぜ、1と和えて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    そうめんをゆで、冷やしておいた2にのせ、ゴマを振って出来上がり。
    食べる時によく混ぜて食べてください。

おいしくなるコツ

パンチを効かせたい方は、からしを多めに入れるとおいしいです。 めんどくさくてもトマトは湯むきをしてください。

きっかけ

新玉ねぎの出回る季節になったので、冷蔵庫にあったトマトと合わせて作ってみたらおいしかったので。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする