さっぱりおいしい♪新玉ねぎとトマトの冷やしそうめん レシピ・作り方

さっぱりおいしい♪新玉ねぎとトマトの冷やしそうめん
daecheon
daecheon
玉ねぎたっぷり、血液もさらさらに。
さっぱりとしていて、食欲がないときでもつるっと食べられます。カロリーも控えめ?

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ 中1個
  • トマト 中1個
  • えごまの葉 大5-6枚
  • そうめん 80g
  • ※しょうゆ 大さじ3
  • ※三温糖 大さじ1
  • ※二倍濃縮りんご酢 大さじ1
  • ※チャムギルム(ごま油) 大さじ1/2
  • ※からし(チューブ) 5ミリ~
  • ごま 適宜

作り方

  1. 1 新玉ねぎは縦に半分にカットしてから、繊維を断ち切るように横にスライス。トマトは湯むきし、食べやすい大きさに。
    えごまの葉は、縦半分に切り、太目の千切りに。
  2. 2 ※印の調味料を混ぜ、1と和えて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 そうめんをゆで、冷やしておいた2にのせ、ゴマを振って出来上がり。
    食べる時によく混ぜて食べてください。

きっかけ

新玉ねぎの出回る季節になったので、冷蔵庫にあったトマトと合わせて作ってみたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

パンチを効かせたい方は、からしを多めに入れるとおいしいです。 めんどくさくてもトマトは湯むきをしてください。

  • レシピID:1440009122
  • 公開日:2014/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
daecheon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る