ぶりと厚揚げの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
厚揚げを加えてボリュームを出しました。パパッとできる、節約レシピです。

材料(3人分)

ぶり切り身
2切れ
厚揚げ
5~6個
ピーマン&カラーピーマン
3個位
エリンギ
1本
●オイスターソース
大さじ1/2
●醤油
大さじ1
★片栗粉
小さじ2
★水
大さじ2
○小麦粉
大さじ1
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりは、3等分または4等分に切る。小麦粉をはたいておく。
  2. 2
    ピーマンとカラーピーマンはヘタを切り落とし、種をとって一口大に切る。
  3. 3
    エリンギは縦に薄くスライスしたら、一口大に切る。
  4. 4
    中華鍋またはフライパンにごま油を入れて熱し、ぶりを焼き色がつくまで炒め、いったん取り出す。
  5. 5
    ピーマン、エリンギを炒め、ぶりと厚揚げを加えて炒め、オイスターソースと醤油を加える。
  6. 6
    ★で水溶き片栗粉を作り、フライパンに流し入れる。ふつふつととろみがついたら火を止める。

おいしくなるコツ

食べるときに、酢(分量外、適量)を加えても。

きっかけ

ぶりの切り身が2切れ余っていたので、野菜と一緒に炒めてしまおうと思ったのがきっかけ。味は思いついたまま中華風にしました。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする