ふわふわ♪鶏つくね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
長いもと豆腐を加えてしっとりふわふわ♪甘辛だれをたっぷりからめていただきます。

材料(2人分)

鶏ミンチ
150g
木綿豆腐
70g
長いも
2〜3cm
玉ねぎ
1/2コ
☆醤油
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆片栗粉
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★水
大さじ2
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに。長いもはすりおろす。
  2. 2
    鶏ミンチ・木綿豆腐・長いも・玉ねぎをよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ☆の調味料を加えてなじむまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    食べやすい大きさに丸め、油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    ★の調味料を鍋に入れ、とろみが出るまで加熱する。
  6. 6
    つくねを器に盛り付け、上から⑤のたれをかければ出来上がり♪

きっかけ

鶏ミンチを使って1品。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
鶏つくね焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする