材料(2〜3人分)
- だし汁
- 1000cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 白菜
- 5〜6枚
- しめじ
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 白ネギ
- 1本
- 水菜
- 1束
- 豚薄切り肉
- 200g
- 豆腐
- 1丁
作り方
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- 1
- 白菜は削ぎ切りに。白ねぎは斜め2cm幅に切る。しめじとえのきはほぐす。水菜は3cmの長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 土鍋にだし汁と☆の調味料を入れて火にかける。
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- 3
- 沸いてきたら白菜・白ねぎ・しめじ・えのき・豆腐を入れて煮る。
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- 4
- 煮えたら豚肉を全体に広げてのせ、水菜をその上にのせて蓋をして蒸し煮にする。
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- 5
- 豚肉に火が通れば、出来上がり♪
おいしくなるコツ
つみれや鶏肉、ぎょうざなどを加えてもおいしいです。
きっかけ
家族にリクエストされたので。