基本の寄せ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
お好みの野菜やお肉を何でも加えてぐつぐつ♪
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

だし汁
1000cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆塩
小さじ1/3
白菜
5〜6枚
しめじ
1袋
えのき
1袋
白ネギ
1本
水菜
1束
豚薄切り肉
200g
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    白菜は削ぎ切りに。白ねぎは斜め2cm幅に切る。しめじとえのきはほぐす。水菜は3cmの長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    土鍋にだし汁と☆の調味料を入れて火にかける。
  3. 3
    沸いてきたら白菜・白ねぎ・しめじ・えのき・豆腐を入れて煮る。
  4. 4
    煮えたら豚肉を全体に広げてのせ、水菜をその上にのせて蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5
    豚肉に火が通れば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

つみれや鶏肉、ぎょうざなどを加えてもおいしいです。

きっかけ

家族にリクエストされたので。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜しめじ
料理名
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/09 21:01
ちょうどいい味付けでした~。
kokoa1221
作っていただきありがとうございます☺︎︎具だくさんでとってもおいしそう♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする