シャキシャキ蓮根ハンバーグで作るロコモコ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
ハンバーグはそのまま何もつけなくてもおいしいです。蓮根は、きんぴらなど調理済みのものからのリメイクでもおいしいです。

材料(4人分)

牛豚合いびき肉
200g
パン粉
40g
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
中1/2個
蓮根(生でも、きんぴらでも可)
60g
玉ねぎドレッシング
小さじ1.5
はちみつ味噌または味噌
小さじ1
こめ油
適量
レタスの葉
1枚
卵(一人1個)
人数分
温かいごはん
人数分

作り方

  1. 1
    パン粉はボールに入れ、牛乳につけておく。玉ねぎ、蓮根はみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに挽肉、玉ねぎ、蓮根、牛乳につけたパン粉、玉ねぎドレッシング、はちみつ味噌を入れてよくこね、ハンバーグの形に成型する。手のひらにのるサイズで
    4~5個できます。
  3. 3
    フライパンにこめ油を入れて熱し、ハンバーグを蓋をして、両面こんがり焼く。透明な肉汁が出るようならOK.
  4. 4
    人数分の目玉焼きを作る。
  5. 5
    温かいごはんの上にハンバーグをのせ、フライパンに残ったソースをかける。レタスと目玉焼きをのせて完成。

きっかけ

モニターでいただいたはちみつ味噌を隠し味にハンバーグに入れたら、ものすごくおいしくなったので、レシピにしました。

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
ロコモコ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする