しっとり☆濃厚☆豆腐のヘルシーチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 豆腐(水切り不要)をフードプロセッサーに入れ滑らかに撹拌する。
- 2 1に卵、砂糖を加え撹拌する。
- 3 ボウルにチョコレートと豆乳を入れ、湯煎で溶かす。
- 4 3に2を加えよく混ぜる。小麦粉、ココアをふるって加えよく混ぜる。
- 5 クッキングシートを敷いた型(今回は18㎝丸型)に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。くしを刺して生地がついてこなければ出来上がり。
- 6 小さくパウンド型で焼いてちょこっとプレゼントにしても!
きっかけ
チョコレートでヘルシーなケーキが食べたかったので。
おいしくなるコツ
ダマにならないようによく混ぜると舌触りが良いです。フードプロセッサーがなければ泡だて器で一生懸命混ぜてもOK。その場合は最後に裏ごしするとベター。
- レシピID:1440007729
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2023/05/16 11:49家にある材料で簡単に出来ました(❃´◡`❃)
豆腐でヘルシー、我が家の定番になりそう♫ -
✧( ु•⌄• )◞◟( •⌄• ू )✧2021/10/26 20:30豆腐が意外とわからなくてびっくりしました!ヘルシーでオススメです!
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WAN×22021/09/16 10:18味見をしていただたいほど美味しくできましたv(^_^v)♪Xmasはこれを少しデコすればokですね!簡単でお菓子作りは難しいという意識が変わりました^ ^
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ようくろ2021/02/14 21:58クルミを上に乗せました!美味しかったです(^_^)