バター不使用♪さつまいもと黒糖の天板ケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪さつまいもと黒糖の天板ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
黒糖とさつまいもが相性抜群◎しっとりホクホクケーキです。

材料(/天板1枚分人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm角に切って水にさらし、耐熱容器にのせてラップをして4〜5分加熱する。あら熱をとっておく。
  2. 2 天板にオーブンシートを敷く。オーブンを170℃に余熱する。卵を室温にもどす。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れてほぐし、塩・黒糖を加えて混ぜる。
  4. 4 米油→豆乳の順に加えてその都度混ぜる。
  5. 5 ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラで少し粉が残る程度に混ぜる。
  6. 6 ①のさつまいもを加えてざっくりと混ぜる。
  7. 7 天板に生地を流し入れ、170℃のオーブンで12〜13分焼く。
  8. 8 竹串を刺してみて生地がついてこなければ、出来上がり♪

きっかけ

贈り物用に。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、黒糖の量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1440007644
  • 公開日:2013/12/19
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
さつまいもと黒糖の天板ケーキ
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