ホットケーキミックスで簡単渦巻きクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 80g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 20g
- 牛乳 大さじ1
- 卵黄 1個分
- バニラエッセンス 適量
- ★ココアパウダー 大さじ1弱
- ★ホットケーキミックス 80g
作り方
- 1 バター、卵を常温においておく。
- 2 ボールにバターを入れてよく混ぜて、砂糖を入れて混ぜる。
- 3 卵、牛乳を入れてさらに混ぜ、生地を二つに分ける。
- 4 片方のボールに、ホットケーキミックス、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
- 5 もう一つのボールでは★のココアとホットケーキミックスを混ぜる。
- 6 それぞれビニール袋に入れ、長方形にまとめ、冷凍庫で30分冷やす。
- 7 厚さ5ミリ位の長方形にのばし、ココア生地はバニラ生地より一回り小さく切る。
- 8 バニラ生地の上にココア生地をのせ、短いほうからロールする。
-
9
生地をラップで包み、冷凍庫で30分冷やす。
余った生地は型抜きしたりなどして、適当なかたちにしておく。 - 10 冷凍庫からとりだし、厚さ5~10ミリのお好みの厚さにきる。オーブンを180度に予熱。
-
11
天板に並べ、170度で18
分焼いて完成。※焼き時間、温度は各自調整ください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません