塩麹豆腐ときゅうりのごま和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
ごま油の風味がgood♪

材料(2人分)

豆腐
150g
塩麹
大さじ1〜2
きゅうり
1本
ミニトマト
2コ
☆醤油
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆煎りごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    ■塩麹豆腐
    豆腐に塩麹を全体につけてラップで包み、袋に入れて冷蔵庫で1日寝かせる。
  2. 2
    きゅうりは薄切りにして塩揉みし、しばらく置いてから水分をしぼる。ミニトマトは4等分に切る。
  3. 3
    塩麹豆腐を手でほぐしてボールに入れて☆の調味料で和える。
  4. 4
    きゅうりとミニトマトを加えてざっくりと和えれば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩麹豆腐の寝かせ具合はお好みで。 2〜3日寝かせると、味が濃いくなります。

きっかけ

塩麹豆腐を使って1品。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
料理名
塩麹豆腐ときゅうりのごま和え♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする