バター不使用♪キャラメルりんごケーキ レシピ・作り方
材料(/天板1枚分人分)
作り方
- 1 卵は室温にもどす。りんごはいちょう切りにする。
- 2 鍋にバターとりんごを入れ、りんごの水分を飛ばしながら煮詰める。
-
3
■カラメル作り
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。別鍋に湯を沸かしておく。 - 4 カラメル色に色付いてきたら沸かしておいた熱湯を加える。(はねるので注意する)
- 5 ②のりんごとカラメルを混ぜ合わせて冷ましておく。
- 6 オーブンを170℃に余熱する。天板に型紙を敷く。
-
7
■生地作り
ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。 - 8 米油を加えて混ぜる。生地のかたさをみて豆乳(分量外)を加えて調節する。
- 9 ☆の粉類をふるいながら加え、少し粉が残るぐらいまで混ぜる。
- 10 冷ましておいたカラメルりんごの半量を加えてざっくり混ぜる。
- 11 生地を天板に流し入れ、カラメルりんごの残りを表面にのせる。
- 12 170℃のオーブンで13分〜焼く。焼き色がついたらOK。
- 13 焼きたてでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べても◎
きっかけ
りんごがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
りんごは大きくくし形に切って上に乗せて焼いてもきれいです。 甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1440007267
- 公開日:2013/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- キャラメルりんごケーキ
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