バター不使用♪キャラメルりんごケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪キャラメルりんごケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
バター不使用ですが、たっぷりのりんごを生地に混ぜて焼いているのでしっとり!

材料(/天板1枚分人分)

  • 全卵 3コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 60g
  • 米油 50g
  • ☆小麦粉 180g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • りんご 2コ
  • バター 20g
  • グラニュー糖 45g
  • 22cc
  • 熱湯 15cc

作り方

  1. 1 卵は室温にもどす。りんごはいちょう切りにする。
  2. 2 鍋にバターとりんごを入れ、りんごの水分を飛ばしながら煮詰める。
  3. 3 ■カラメル作り
    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。別鍋に湯を沸かしておく。
  4. 4 カラメル色に色付いてきたら沸かしておいた熱湯を加える。(はねるので注意する)
  5. 5 ②のりんごとカラメルを混ぜ合わせて冷ましておく。
  6. 6 オーブンを170℃に余熱する。天板に型紙を敷く。
  7. 7 ■生地作り
    ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  8. 8 米油を加えて混ぜる。生地のかたさをみて豆乳(分量外)を加えて調節する。
  9. 9 ☆の粉類をふるいながら加え、少し粉が残るぐらいまで混ぜる。
  10. 10 冷ましておいたカラメルりんごの半量を加えてざっくり混ぜる。
  11. 11 生地を天板に流し入れ、カラメルりんごの残りを表面にのせる。
  12. 12 170℃のオーブンで13分〜焼く。焼き色がついたらOK。
  13. 13 焼きたてでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べても◎

きっかけ

りんごがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

りんごは大きくくし形に切って上に乗せて焼いてもきれいです。 甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1440007267
  • 公開日:2013/11/14
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その他のケーキ
料理名
キャラメルりんごケーキ
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