バター不使用♪ココアとチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪ココアとチーズのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
バター不使用ですが、豆腐を加えたクリームチーズ生地がたっぷり層になっているので、食べ応え十分!

材料(/1本分人分)

  • 全卵L 2コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 50g
  • はちみつ 10g
  • 豆乳 30g
  • 米油 30g
  • ☆小麦粉 80g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆ココアパウダー 25g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★クリームチーズ 100g
  • ★豆腐 50g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★きび砂糖 20g〜
  • 小麦粉 5g

作り方

  1. 1 卵とクリームチーズを室温にもどす。型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。
  2. 2 ■クリームチーズ生地
    ★の材料をなじむまで混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 ■ココア生地
    ボウルにを割り入れ、塩・きび砂糖・はちみつを加えて混ぜる。
  4. 4 豆乳→米油の順に加えてその都度混ぜる。
  5. 5 ☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 型にココア生地→クリームチーズ生地と層になるように流し入れる。一番上がココア生地になるように。
  7. 7 160℃のオーブンで50分〜焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
  8. 8 冷めたら冷蔵庫で1日ねかせてからカットする。

きっかけ

自分のおやつ用に。

おいしくなるコツ

★のチーズ生地 → 豆腐の代わりに全量クリームチーズで作ると、濃厚な仕上がりになります。

  • レシピID:1440007221
  • 公開日:2013/11/10
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ココアとクリームチーズのパウンドケーキ
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