タイのアラ煮で作る 鯛めし レシピ・作り方

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一点集中力
ちょっと手間はかかるのですが、抜群においしいです。タイのあらを使うのでとても安くできます。圧力鍋を使いましたが、もちろん炊飯器でも大丈夫です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
適量
タイのあら
1匹分
○醤油
60ml
○パルスイートまたは砂糖3倍量
大匙1・5杯
○みりん
大匙1杯
○水
150ml

作り方

  1. 1
    鯛のアラは沸騰したお湯をかけて臭み抜きをします。
  2. 2
    パルスイート(または砂糖)、みりん、水を煮立たたせた中にアラを入れて煮ます。2分。
  3. 3
    醤油を入れて煮ます。15分くらい。水気が1/4になったら火を止めます
  4. 4
    タイのあらは身をほぐし、骨を取り去ります。
    煮汁に水を足して2.2合に調整し、圧力鍋に入れて洗った米を加えます。これにほぐしたタイのあらを加えます。1時間くらい置きます。
  5. 5
    圧力鍋のふたをして火にかけ、圧がかかるまで強火で、圧がかかったら火を弱火にして7分炊きます。火を止めて15分蒸らします。出来上がったら器に盛り付けます。

きっかけ

夕食につくりました。とても手がかかりますが、その分抜群においしい。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
タイ アラ 鯛めし
料理名
鯛のアラの鯛めし

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/09 08:31
一点集中力さん、タイのアラで鯛めしを作りました♪ご飯にしっかりと鯛の風味が移り、とても美味しかったです♡ちょっと贅沢な気分になりました(^○^)!
ヤスのり子
色合いもきれいで、とてもおいしそう!私も久しぶりに食べたくなりました(^^)つくレポありがとうございました!

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