材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- タイのあら
- 1匹分
- ○醤油
- 60ml
- ○パルスイートまたは砂糖3倍量
- 大匙1・5杯
- ○みりん
- 大匙1杯
- ○水
- 150ml
作り方
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- 1
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- 鯛のアラは沸騰したお湯をかけて臭み抜きをします。
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- 2
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- パルスイート(または砂糖)、みりん、水を煮立たたせた中にアラを入れて煮ます。2分。
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- 3
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- 醤油を入れて煮ます。15分くらい。水気が1/4になったら火を止めます
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- 4
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- タイのあらは身をほぐし、骨を取り去ります。
煮汁に水を足して2.2合に調整し、圧力鍋に入れて洗った米を加えます。これにほぐしたタイのあらを加えます。1時間くらい置きます。
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- 5
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- 圧力鍋のふたをして火にかけ、圧がかかるまで強火で、圧がかかったら火を弱火にして7分炊きます。火を止めて15分蒸らします。出来上がったら器に盛り付けます。
きっかけ
夕食につくりました。とても手がかかりますが、その分抜群においしい。