材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 100g
- 薄揚げ
- 1枚
- 大根
- 5㎝
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 3枚
- だし汁
- 300cc
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 青ねぎ
- 2本
- 長芋
- 2〜3㎝
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 薄揚げは3方向に切れ目を入れて開く。大根と人参は乱切りに。しいたけは半分に切る。長芋はすりおろす。青ねぎは小口切りに。
-
- 2
- 鶏ミンチ・長芋・青ねぎ・★の調味料を混ぜ、開いた薄揚げに薄く広げる。
-
- 3
- のり巻きの要領でクルクルと巻く。
-
- 4
- 鍋にだし汁と☆の調味料を煮たて、巻き終わりを下にして蓋をして煮込む。切った野菜も入れる。
-
- 5
- 煮えたらあら熱をとり、信田巻きを食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- 器に盛り付ければ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
長芋の代わりに卵を加えてもOKです。
きっかけ
薄揚げと鶏ミンチがあったので。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏ひき肉
- 料理名
-
信田巻きと野菜の炊き合わせ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません