福岡県 赤貝と放生会しょうが煮のおにぎり レシピ・作り方

福岡県 赤貝と放生会しょうが煮のおにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
博多では9月に、すべての生き物を放ち尊い命を大切にしましょうという「ホウジョウヤ」というお祭りがあります。ここで売られる新生姜と福岡産赤貝を使って作りました。

材料(2人分)

  • NEWクレラップ 30センチ
  • 新ショウガ ひとかけ
  • 赤貝 ボイル 100g
  • 醤油 大匙1杯強
  • 砂糖 大匙2杯
  • 100ml
  • ほんだし 小さじ2杯
  • ご飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1 使うのは新ショウガ。皮が柔らかいのでむかずに使います。赤貝はボイル物を使用。
  2. 2 しょうがひとかけをみじん切りにします。
  3. 3 鍋に水、砂糖、しょうが、ほんだしを入れます。
  4. 4 赤貝を入れて3分煮ます。
  5. 5 醤油を加えて、水気が飛ぶまで煮詰めます。
  6. 6 使うのはこれです。NEWクレラップ
  7. 7 小さめのボールにクレラップをしいて、5を入れて混ぜます。クレラップの端を寄せて三角に握ります。
  8. 8 皿に盛り付けます。お弁当ランチにはこのまま持って行きます。

きっかけ

お弁当に作りました。赤貝のしょうが煮は作りおきが出来て便利です。

  • レシピID:1440006507
  • 公開日:2013/09/23
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カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
新ショウガ クレラップ おにぎり 赤貝
料理名
赤貝の生姜煮
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