簡単おつまみ アマエビとアサリのワインソテー レシピ・作り方

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一点集中力
白ワインに合うおつまみです。えびと貝のうまみがたっぷり。ワインが進みます。

材料(5人分)

アサリ
200g
アマエビ
200g
にんにく
ひとかけ
白ワイン
大匙3杯
塩、胡椒
少々
オリーブオイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    にんにくは皮と芯をむいてみじん切りにします。
    アサリは砂抜きし、アマエビは頭のとげの部分を包丁で切っておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りのにんにくを焦がさないように極弱火でいため、これに砂抜きしたアサリを加えます。
  3. 3
    アサリの口が開いたら、アマエビを加えます。アマエビの色が変わってきたら、白ワインを加え、塩、胡椒で味を調えます。
  4. 4
    汁気が少なくなったところで火を止め、小鉢に盛り付けます。

きっかけ

ワインのおつまみに作りました。アマエビはからつきで使いますので大変簡単。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
白ワインに合う えび アマエビ アサリ
料理名
アサリとアマエビのワインソテー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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