簡単おつまみ アマエビとアサリのワインソテー レシピ・作り方
作り方
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- にんにくは皮と芯をむいてみじん切りにします。
アサリは砂抜きし、アマエビは頭のとげの部分を包丁で切っておきます。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りのにんにくを焦がさないように極弱火でいため、これに砂抜きしたアサリを加えます。
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- 3
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- アサリの口が開いたら、アマエビを加えます。アマエビの色が変わってきたら、白ワインを加え、塩、胡椒で味を調えます。
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- 4
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- 汁気が少なくなったところで火を止め、小鉢に盛り付けます。
きっかけ
ワインのおつまみに作りました。アマエビはからつきで使いますので大変簡単。
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