コツがあります 柔らかスルメイカと里芋とアゲの煮物 レシピ・作り方

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一点集中力
とても柔らかくておいしいイカ・・作り方にコツがあります。里芋も手がかゆくならない方法で作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

スルメイカ
1杯
里芋
5~6個
アゲ
小4~5枚
500ml
ほんだし
大匙1杯
醤油
100ml
パルスイート又は砂糖3倍量
大匙1・5杯

作り方

  1. 1
    さといもはよく洗い、真ん中にぐるりと極浅い切り目を入れて、ボールにいれラップをして1分だけチンします。こうすると皮をむきやすく、かゆくなりません。
  2. 2
    半分に切ったさといもを鍋に水、醤油、砂糖、ほんだしを入れて煮ます。5分。
  3. 3
    油抜きして三角に切ったアゲを加えます。3分煮ます。
  4. 4
    この間、イカを処理します。げそ、内臓を取って、きれいに洗った後、輪切りにします。1・5~2cmくらい。
  5. 5
    イカを入れて再び沸騰したらすぐに火を止めます。火を止めた状態で20分置きます。こうするといかが硬くならず、しかもしっかり味がしみます。
  6. 6
    器に盛り付けます。

きっかけ

夕食の副菜に作り、翌日お弁当にも入れました。時間はかかるけど、柔らかく仕上がります。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
お弁当 日本酒に合う スルメイカ イカ
料理名
柔らかスルメイカと里芋とアゲの煮物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/04 07:59
イカがとても柔らかくできてうれしいです!ありがとうございました(*^^*)
おいくっく店長
おいしそう~~つくレポありがとうございました。

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