コツがあります 柔らかスルメイカと里芋とアゲの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スルメイカ
- 1杯
- 里芋
- 5~6個
- アゲ
- 小4~5枚
- 水
- 500ml
- ほんだし
- 大匙1杯
- 醤油
- 100ml
- パルスイート又は砂糖3倍量
- 大匙1・5杯
作り方
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- 1
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- さといもはよく洗い、真ん中にぐるりと極浅い切り目を入れて、ボールにいれラップをして1分だけチンします。こうすると皮をむきやすく、かゆくなりません。
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- 2
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- 半分に切ったさといもを鍋に水、醤油、砂糖、ほんだしを入れて煮ます。5分。
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- 3
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- 油抜きして三角に切ったアゲを加えます。3分煮ます。
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- 4
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- この間、イカを処理します。げそ、内臓を取って、きれいに洗った後、輪切りにします。1・5~2cmくらい。
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- 5
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- イカを入れて再び沸騰したらすぐに火を止めます。火を止めた状態で20分置きます。こうするといかが硬くならず、しかもしっかり味がしみます。
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- 6
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- 器に盛り付けます。
きっかけ
夕食の副菜に作り、翌日お弁当にも入れました。時間はかかるけど、柔らかく仕上がります。