圧力鍋で炊く マツタケご飯 レシピ・作り方

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一点集中力
味ご飯のときは長めに水に浸します。マツタケは炊く直前に入れるのがコツ。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

マツタケ
中2本
3合
3.3合
白だし
大匙3杯
醤油
大匙1杯
アゲ
小3枚

作り方

  1. 1
    水、白だし、醤油をあわせておきます。
  2. 2
    アゲは熱湯で油抜きし、3cmの長さの細切りにしておきます。
  3. 3
    米を洗って1の出汁につけます。1時間以上。
  4. 4
    マツタケは絶対に洗いません。ブラシや布巾でそっと汚れを取ります。石づきのところは包丁でそいでください。
  5. 5
    マツタケは薄くスライス。炊く直前に切ります。
  6. 6
    マツタケと2のアゲを圧力鍋に入れます。
  7. 7
    強火で沸騰して圧がかかるまで過熱。圧がかかったら弱火にして6分加熱します。火を止めたら15分むらします。
  8. 8
    器に盛り付けます。

きっかけ

カナダ産のマツタケで作りました。白だしで上品な味にしています。夕食が豪華になりました。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸松茸ご飯
関連キーワード
マツタケご飯 マツタケ 味ご飯 炊き込みご飯
料理名
圧力鍋で炊くマツタケご飯

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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