材料(5~6人分)
- マツタケ
- 中2本
- 米
- 3合
- 水
- 3.3合
- 白だし
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- アゲ
- 小3枚
作り方
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- 1
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- 水、白だし、醤油をあわせておきます。
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- 2
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- アゲは熱湯で油抜きし、3cmの長さの細切りにしておきます。
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- 3
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- 米を洗って1の出汁につけます。1時間以上。
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- 4
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- マツタケは絶対に洗いません。ブラシや布巾でそっと汚れを取ります。石づきのところは包丁でそいでください。
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- 5
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- マツタケは薄くスライス。炊く直前に切ります。
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- 6
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- マツタケと2のアゲを圧力鍋に入れます。
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- 7
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- 強火で沸騰して圧がかかるまで過熱。圧がかかったら弱火にして6分加熱します。火を止めたら15分むらします。
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- 8
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- 器に盛り付けます。
きっかけ
カナダ産のマツタケで作りました。白だしで上品な味にしています。夕食が豪華になりました。
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