材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 200g
- レタス
- 1/4玉
- トマト
- 1/2コ
- 青ねぎ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ☆市販のごまドレッシング
- 大さじ3
- ☆ぽん酢
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- レタスは千切りにする。トマトはくし形切りに。青ねぎは小口切りにする。☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、酒と塩を加える。豚肉を1枚ずつ広げながら茹でる。
-
- 3
- 豚肉の色が変わればOK。ザルにあけてそのまま冷まします。
-
- 4
- つけあわせの野菜と一緒に盛り付けてごまだれをかければ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
豚肉は熱湯にくぐらせて氷水につけるとパサパサになるので、そのまま冷まします。
きっかけ
サラダに使ったレタスが残ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません