野菜たっぷり♪冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
たっぷりの野菜とごまドレッシングでさっぱりいただきます。

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用
200g
レタス
1/4玉
トマト
1/2コ
青ねぎ
1本
大さじ1
小さじ1/3
☆市販のごまドレッシング
大さじ3
☆ぽん酢
大さじ1強

作り方

  1. 1
    レタスは千切りにする。トマトはくし形切りに。青ねぎは小口切りにする。☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、酒と塩を加える。豚肉を1枚ずつ広げながら茹でる。
  3. 3
    豚肉の色が変わればOK。ザルにあけてそのまま冷まします。
  4. 4
    つけあわせの野菜と一緒に盛り付けてごまだれをかければ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚肉は熱湯にくぐらせて氷水につけるとパサパサになるので、そのまま冷まします。

きっかけ

サラダに使ったレタスが残ったので。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする