ブロッコリーパウダーで甘さ控えめメロンパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ○強力粉 150g
- ○薄力粉 100g
- ○水+卵1個 160cc
- ○無塩バター 20g
- ○塩 3g
- ○砂糖 20g
- ○ドライイースト 3g
- ●薄力粉 160g
- ●無塩バター 40g
- ●砂糖 30g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ●グラニュー糖(スティックシュガーでも) 適量
- ●ブロッコリーパウダー(なくても可) 小さじ1.5
- ●卵 1個
作り方
- 1 バターは1センチ角に切って、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 ○の材料をホームベーカリーにセット、一次発酵まで完了させます。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるって、ボールに入れます。1センチ角に切ったバターを粉と一緒に手でつぶします。
- 4 卵、砂糖、ブロッコリーパウダーを入れ、木べらで混ぜていきます。
- 5 クッキー生地ができたら、パンの成形が終わるまで、冷蔵庫で休ませておきます。
- 6 一次発酵が終わったら、8等分にしてまるめ、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
- 7 ガス抜きして、もう一度丸め直します。
- 8 休ませておいたクッキー生地を8等分にして棒で平たくのばします。
- 9 成型したパン生地の上にクッキー生地をかぶせます。
- 10 温かい場所で30分程二次発酵させます。
- 11 深さのあるお皿やボールなどにグラニュー糖を入れ、クッキー生地側にグラニュー糖をまぶしつけます。
- 12 カードで格子模様をつけます。
- 13 180度に予熱したオーブンで15分程焼いて完成です。
きっかけ
ブロッコリーパウダーのモニターをさせていただけることになり、せっかくの緑色を生かせるメロンパンにしようと思いつきました。
- レシピID:1440005566
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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