ブロッコリーパウダーで甘さ控えめメロンパン レシピ・作り方

ブロッコリーパウダーで甘さ控えめメロンパン
ちいさなしあわせキッチン
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ブロッコリーパウダーを使ってきれいな緑色のメロンパンができました。

材料(8人分)

  • ○強力粉 150g
  • ○薄力粉 100g
  • ○水+卵1個 160cc
  • ○無塩バター 20g
  • ○塩 3g
  • ○砂糖 20g
  • ○ドライイースト 3g
  • ●薄力粉 160g
  • ●無塩バター 40g
  • ●砂糖 30g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ●グラニュー糖(スティックシュガーでも) 適量
  • ●ブロッコリーパウダー(なくても可) 小さじ1.5
  • ●卵 1個

作り方

  1. 1 バターは1センチ角に切って、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 ○の材料をホームベーカリーにセット、一次発酵まで完了させます。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるって、ボールに入れます。1センチ角に切ったバターを粉と一緒に手でつぶします。
  4. 4 卵、砂糖、ブロッコリーパウダーを入れ、木べらで混ぜていきます。
  5. 5 クッキー生地ができたら、パンの成形が終わるまで、冷蔵庫で休ませておきます。
  6. 6 一次発酵が終わったら、8等分にしてまるめ、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
  7. 7 ガス抜きして、もう一度丸め直します。
  8. 8 休ませておいたクッキー生地を8等分にして棒で平たくのばします。
  9. 9 成型したパン生地の上にクッキー生地をかぶせます。
  10. 10 温かい場所で30分程二次発酵させます。
  11. 11 深さのあるお皿やボールなどにグラニュー糖を入れ、クッキー生地側にグラニュー糖をまぶしつけます。
  12. 12 カードで格子模様をつけます。
  13. 13 180度に予熱したオーブンで15分程焼いて完成です。

きっかけ

ブロッコリーパウダーのモニターをさせていただけることになり、せっかくの緑色を生かせるメロンパンにしようと思いつきました。

  • レシピID:1440005566
  • 公開日:2013/07/22
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