ちくわツナマヨパン レシピ・作り方

ちくわツナマヨパン
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
お店で人気のちくわパンを、編みこみ成型で作ってみました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ●以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースにて、一次発酵まで終えます。
  2. 2 生地ができたら、8等分にまるめ、濡れ布巾をかぶせて、ベンチタイム10分。
  3. 3 生地は棒で正方形にのばします。
  4. 4 ボールにツナ缶半量、みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズを入れてよくあえます。
  5. 5 ちくわを縦半分に切り、
    穴側のほうにツナマヨをつめ、もう片方をつないで、パン生地の中央に縦におきます。ちくわの長さによっては、ちくわがはみ出た場合、切り落とす必要があります。
  6. 6 ちくわの横側を、4箇所位、スケッパーで等間隔で切ります。三つ編みの要領で、右、左を交互に下に折込みます。
  7. 7 そのまま暖かい場所で30分程二次発酵させます。
  8. 8 はけで溶き卵を塗り、180度で予熱したオーブンで15分程焼いて完成です。

きっかけ

前日に作ったツナマヨが残っていたので、お店にあるちくわパンに似せて、再現してみました。

  • レシピID:1440005265
  • 公開日:2013/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る