バター不使用♪キャラメルバナナマフィン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 バナナは1㎝角に切る。卵は室温にもどしておく。生地を作り始める前にオーブンを170℃に余熱する。
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2
●キャラメル作り
鍋に水とグラニュー糖を入れて火をつける。濃いカラメル色になったら熱湯を加える。(はねるので注意)
カラメルの濃さはお好みで。 - 3 ②に切ったバナナを加えて混ぜ、冷ましておく。
- 4 ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
- 5 ④に米油→豆乳の順に加えていき、その都度混ぜる。
- 6 ⑤に☆の粉類をふるい入れ、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
- 7 ⑥に冷ましておいた③を加えてざっくり混ぜる。まだらな状態でOK。
- 8 マフィン型に流し入れ、170℃で25分~焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
- 9 焼きたても良いですが、冷蔵庫で1日寝かせたのも味がなじんでおいしいです。
- 10 この分量でマフィン型約7~8コ作れます。
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- キャラメルバナナマフィン
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