バター不使用♪キャラメルバナナマフィン レシピ・作り方

バター不使用♪キャラメルバナナマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
キャラメルとバナナでしっとり♪冷やしたのも食べてもおいしいマフィンです。

材料(5~6人分)

  • 全卵(L) 2コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 45g
  • 米油 40g
  • 豆乳 10cc
  • ☆小麦粉 120g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●グラニュー糖 30g
  • ●水 大さじ1
  • ●熱湯 小さじ2
  • バナナ 2本(正味200g)

作り方

  1. 1 バナナは1㎝角に切る。卵は室温にもどしておく。生地を作り始める前にオーブンを170℃に余熱する。
  2. 2 ●キャラメル作り
    鍋に水とグラニュー糖を入れて火をつける。濃いカラメル色になったら熱湯を加える。(はねるので注意)
    カラメルの濃さはお好みで。
  3. 3 ②に切ったバナナを加えて混ぜ、冷ましておく。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
  5. 5 ④に米油→豆乳の順に加えていき、その都度混ぜる。
  6. 6 ⑤に☆の粉類をふるい入れ、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
  7. 7 ⑥に冷ましておいた③を加えてざっくり混ぜる。まだらな状態でOK。
  8. 8 マフィン型に流し入れ、170℃で25分~焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
  9. 9 焼きたても良いですが、冷蔵庫で1日寝かせたのも味がなじんでおいしいです。
  10. 10 この分量でマフィン型約7~8コ作れます。

きっかけ

贈り物用に作りました。

おいしくなるコツ

カラメルは少しこげたぐらいがほろ苦甘くておいしいです。

  • レシピID:1440005121
  • 公開日:2013/05/24
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カテゴリ
マフィン
料理名
キャラメルバナナマフィン
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