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玄米の五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

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masya0928
早い炊き玄米を使っているので、普通のお米と同じように簡単に五目ご飯が楽しめます。

材料(6〜人分)

早炊き玄米
3合
適宜
干し椎茸
4枚
人参
1本
油揚げ
1枚
茹でタケノコ
1/4個
ごぼう
1/2本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は多めの水で戻しておく。
    戻し汁は捨てないでとっておく。
    玄米は水でさっと洗って、普通のお米を炊くのと同じ水加減で戻し汁を入れ30分以上浸水しておく。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクを抜く。
    人参は短冊切りにする。
    茹でタケノコは薄くスライスする。
    油揚げは熱湯で湯きりして、5ミリ幅に切る。
    椎茸は薄くスライスする。
  3. 3
    1に水気を切ったごぼう、人参、茹でタケノコ、油揚げ、椎茸を入れ、醤油とみりんを加えて全体が良く混ざるようにかき混ぜる。
    炊飯器のスイッチを入れて炊く。
  4. 4
    スイッチが切れたら、しゃもじで大きく混ぜて、器に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

素材の旨味を楽しむために、味付けは薄めにしています。 濃いめの味付けで調理される場合は、お米に浸す水を大さじ1減らして、醤油大さじ1で味付けしてみてくださいね。

きっかけ

茹でタケノコを無駄無く使いたかったのと、玄米ご飯で炊き込みご飯を食べたかったので。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
玄米五目ご飯

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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