材料2つ♪簡単おいしい♪キムチチゲ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- キムチ 半株
- 豚肉(お好みの部位) 200グラム程度
- ※豪快♪我が家の基本のだし汁 3カップ
- ↑ レシピID: 1440004878
- ※にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ※コチュカル(粉唐辛子) 大さじ1~
- ※塩 小さじ1/2~
- ※チョンヤンコチュ(韓国の辛い青唐辛子) お好みで
作り方
- 1 よく熟成が進んだキムチを水で洗い、ヤンニョムを洗い流して食べやすい大きさに切る。
- 2 なべにだし汁、キムチ、食べやすい大きさに切った豚肉、にんにく、コチュカルを入れ、火にかける。
-
3
沸騰したらあくを取りながら、しばらく煮込む。
もしあれば、チョンヤンコチュを少し入れると、辛さが引き締まる。 -
4
キムチがやわらかくなったら出来上がり。
食卓になべごと置いて、みんなでつつきます。
きっかけ
韓国家庭の味、キムチチゲです。
おいしくなるコツ
キムチについたヤンニョムを洗い流し、改めて味付けをすることでおいしいチゲに仕上がります。 キムチはぜひ十分に熟成したものを!!味がぜんぜん違います。 キムチによって辛さや塩分がぜんぜん違うので、調整してください。
- レシピID:1440004998
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチゲ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料は豚肉とキムチだけ。余計なものは一切入れません!!