簡単♪ミヨックッ(わかめスープ~あさり編) レシピ・作り方

簡単♪ミヨックッ(わかめスープ~あさり編)
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韓国では誕生日の朝には必ず飲むミヨックッ。
アサリのダシをきかせたわかめたっぷりのスープです。

材料(3-4人分)

  • あさり 200グラム
  • 3カップ
  • 乾燥わかめ 約10グラム
  • ※にんにく 小さじ1/3
  • ※クッ・カンジャン 大さじ1弱
  • ※塩 小さじ1/3~
  • ※コショウ 少々
  • ねぎ 5センチくらい

作り方

  1. 1 砂抜きしてよく洗ったアサリをなべに入れ、火にかける。
  2. 2 わかめは水戻しし、大きめに切っておく。
    まな板は使わず、豪快にはさみでチョキチョキしちゃいましょう。(義母直伝の技です)
  3. 3 アサリの口が開き始めたら、火をとめ、蓋をしてすべてのアサリが口を開くまでじっくり蒸らす。
  4. 4 アサリの口が全部開いたら、一度アサリを引き上げ、わかめを入れ、再び火にかける。
    この際、砂などが出ているようだったら、キッチンペーパーをざるに引き、一度漉すといいです。
  5. 5 沸騰したら、※印の調味料で味を調整し、最後にアサリを戻しいれ、小口切りにしたねぎを散らして完成。

きっかけ

主人と娘が大好きなアサリを使ったわかめスープです。

おいしくなるコツ

アサリは火を通しすぎると縮んでしまいます。ふっくら仕上げるにはじっくり蒸して口をあけさせ、一度取り出してから、最後にまた加えます。 クッ・カンジャンは韓国のスープを作る時に使うしょうゆです。なければ、塩のみで味付けしてもおいしいです。

  • レシピID:1440004989
  • 公開日:2013/04/09
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