簡単♪オムッ・ジョリム (さつま揚げの甘辛煮) レシピ・作り方

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daecheon
韓国の練り製品オムッを甘辛く味付けしました。
おでん用の小さなさつま揚げやで代用できます。
お弁当のおかずにも。

材料(4-5人分)

オムッ(韓国風さつま揚げ)
200グラム
玉ねぎ
1/4個
※しょうゆ
大さじ2弱
※みりん
大さじ1/2
※砂糖
大さじ1/2
※調理用水あめ(オリゴ糖など)
大さじ1/4
※水
大さじ2
※コチュカル(粉唐辛子)
お好みで
サラダ油
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1
ごま
小さじ1
ごま油(ごま100%)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ※印の材料をよく混ぜて合わせ調味料を作っておく。
    オムッは熱湯をかけ、油抜きをしておく。
    玉ねぎは5ミリほどのくし切りに。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくをいれ熱し、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。
  3. 3
    オムッを入れ少し炒めたら、1の合わせ調味料をいれ、水分がなくなるまで炒め煮する。
  4. 4
    最後にごまを振り、ごま油を絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

さつま揚げはお湯をかけ油抜きすると、おいしく仕上がります。 お好みで妊娠を入れると色鮮やかに。

きっかけ

子供向けに辛くない味付けで。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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