簡単♪オムッ・ジョリム (さつま揚げの甘辛煮) レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- オムッ(韓国風さつま揚げ)
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ※しょうゆ
- 大さじ2弱
- ※みりん
- 大さじ1/2
- ※砂糖
- 大さじ1/2
- ※調理用水あめ(オリゴ糖など)
- 大さじ1/4
- ※水
- 大さじ2
- ※コチュカル(粉唐辛子)
- お好みで
- サラダ油
- 大さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ1
- ごま油(ごま100%)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ※印の材料をよく混ぜて合わせ調味料を作っておく。
オムッは熱湯をかけ、油抜きをしておく。
玉ねぎは5ミリほどのくし切りに。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油とにんにくをいれ熱し、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。
-
- 3
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- オムッを入れ少し炒めたら、1の合わせ調味料をいれ、水分がなくなるまで炒め煮する。
-
- 4
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- 最後にごまを振り、ごま油を絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
さつま揚げはお湯をかけ油抜きすると、おいしく仕上がります。
お好みで妊娠を入れると色鮮やかに。
きっかけ
子供向けに辛くない味付けで。
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おでん用の小さなさつま揚げやで代用できます。
お弁当のおかずにも。