濃厚ごま油で作る♪大根とエゴマの葉のサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 1/2本
- エゴマの葉 10枚程度
- 切り海苔 適量
- ※しょうゆ 大さじ2 1/2
- ※お酢 大さじ1 1/2
- ※ごま油(ごま100%) 大さじ1
- ※三温糖 小さじ2
- ※みりん 小さじ1
- ※ごま 大さじ1~
- わさび お好みで
作り方
- 1 ※印の材料をよく混ぜておく。
- 2 大根は良く洗い、皮付きのまま千切り、エゴマの葉も千切りにし、大根と混ぜる。
- 3 1のドレッシングを皿に盛った野菜に回しかけ、最後に切りのりをかけて出来上がり。
-
4
お好みでわさびを添えて食べます。
私は先にドレッシングに混ぜておきます。
きっかけ
我が家の濃厚ごま油にあわせて、試行錯誤した結果の調味料の配分です。 ダイスキなエゴマの葉をたっぷり入れました。
おいしくなるコツ
我が家の濃厚ごま油にあわせた調味料の配分です。ごま油の種類によってお好きな配分にアレンジしてみてください。わさびを入れることで、ピリリとした大人の味になります。
- レシピID:1440004942
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
toco._.coto2019/07/08 21:35海苔が良いですね♩ エゴマの葉が食べやすかったです^ ^ ごちそうさまでした♩
-
いるか☆☆2017/07/06 22:23畑でエゴマの葉が獲れたので、作りました。ドレッシングが美味しくて、パクパク食べられました^_^
-
菊丸330974082016/12/16 06:46とってもおいしかったのですが、海苔忘れていたのに今気が付きました。次回はちゃんとのっけます。
大根のシャキシャキ感と、エゴマの葉の風味が何ともいえません。