野菜たっぷり♪厚揚げの中華あんかけ煮 レシピ・作り方

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ちーたまちー
野菜たっぷりでボリューム満点です♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

厚揚げ
2枚
しいたけ
2~3枚
人参
4㎝
ちんげんさい
1株
きくらげ
2枚
水煮大豆
30g
200cc
☆顆粒中華だし
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酢
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさに切り、茹でて油ぬきする。人参は薄めの半月切りに。しいたけは薄切りに。ちんげんさいは2~3㎝幅に切る。きくらげはもどして適当な大きさに手でちぎる。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し野菜を順に炒める。厚揚げ・きくらげを加えてさらに炒める。
  3. 3
    炒まったら水と☆の調味料と水煮大豆を加えて煮る。
  4. 4
    野菜に火が通ったら片栗粉でとろみをつける。出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆板醤やしょうがを加えてピリ辛にしてもおいしいです◎

きっかけ

厚揚げを使って野菜たっぷりの1品を作りたかったので。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの中華あんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/31 14:52
酢の酸味でさっぱりして、パクパク食べられました
LINママ
作っていただきありがとうございます(o^^o)さっぱり食べれて良いですよね♪

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