だしがおいしい するめダシの稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 80g
- 水 茹で用
- 1.5L
- 水 出汁用
- 250ml
- するめ 細切り
- 5~6本
- 白だし
- 大さじ1杯強
- 刻みネギ
- 少々
- 好みで 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 水に白だしとするめを入れて加熱して、だしを作ります。沸騰したら3分で火を止めます。
-
- 2
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- 1.5Lの水を沸騰させて、稲庭うどんを茹でます。ゆで時間は5分。重ならないように入れるのがコツ。
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- 3
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- ざるにあげた稲庭うどんを丼に入れて、1のダシをかけます。上にネギ、するめをあしらって出来上がり。好みで七味唐辛子を振っていただきます。
きっかけ
するめはおいしい出汁になります。昼食にいただきました。