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だしがおいしい するめダシの稲庭うどん レシピ・作り方

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一点集中力
するめダシの稲庭うどんです。するめから出る出汁がとてもおいしいんですよ。するめはそのまま具にします。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

稲庭うどん
80g
水 茹で用
1.5L
水 出汁用
250ml
するめ 細切り
5~6本
白だし
大さじ1杯強
刻みネギ
少々
好みで 七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    水に白だしとするめを入れて加熱して、だしを作ります。沸騰したら3分で火を止めます。
  2. 2
    1.5Lの水を沸騰させて、稲庭うどんを茹でます。ゆで時間は5分。重ならないように入れるのがコツ。
  3. 3
    ざるにあげた稲庭うどんを丼に入れて、1のダシをかけます。上にネギ、するめをあしらって出来上がり。好みで七味唐辛子を振っていただきます。

きっかけ

するめはおいしい出汁になります。昼食にいただきました。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 稲庭うどん するめ だし
料理名
するめダシの稲庭うどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/08 06:48
いい出汁が出ておいしかったです。
ぼんだぶ
韓国に旅行したら必ずスルメは買います。日本よりとても安いんです。スルメは出汁に使うとおいしいですよね。 つくレポありがとうございました。

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