温まる 青梗菜のとろとろ醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- マルちゃん 正麺 醤油
- 1個
- 水
- 500ml
- 片栗粉
- 小さじ1杯
- 青梗菜
- 1把
作り方
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- 1
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- イチバン最初に片栗粉は少々の水で溶いておきます。水に馴染ませないとうまくとろみがつかないからです。青梗菜は5cmくらいにきっておきます。
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- 2
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- 鍋に水を入れて沸騰させて、青梗菜の茎の部分を入れます。
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- 3
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- 麺を入れます。湯で時間は4分です。
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- 4
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- 残り1分のところで青梗菜の葉の部分を入れます。
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- 5
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- 残り30秒のところで水溶き片栗粉を入れます。
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- 6
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- 丼に添付のスープの素を入れて、まずとろみのついた5のゆで汁を入れて溶きます。
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- 7
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- 麺を入れます。
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- 8
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- 青梗菜を上に乗せて出来上がり。
きっかけ
寒かったので作りました。とろみのあるスープでとても温まります。