温まる 青梗菜のとろとろ醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
もう春だというのに寒い・・・という日に作りました。とろみがつくととても温まります。醤油ラーメンが合いますよ。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

マルちゃん 正麺 醤油
1個
500ml
片栗粉
小さじ1杯
青梗菜
1把

作り方

  1. 1
    イチバン最初に片栗粉は少々の水で溶いておきます。水に馴染ませないとうまくとろみがつかないからです。青梗菜は5cmくらいにきっておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させて、青梗菜の茎の部分を入れます。
  3. 3
    麺を入れます。湯で時間は4分です。
  4. 4
    残り1分のところで青梗菜の葉の部分を入れます。
  5. 5
    残り30秒のところで水溶き片栗粉を入れます。
  6. 6
    丼に添付のスープの素を入れて、まずとろみのついた5のゆで汁を入れて溶きます。
  7. 7
    麺を入れます。
  8. 8
    青梗菜を上に乗せて出来上がり。

きっかけ

寒かったので作りました。とろみのあるスープでとても温まります。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンチンゲン菜醤油ラーメン
関連キーワード
青梗菜 醤油ラーメン ラーメン 温まる
料理名
青梗菜のとろとろ醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/23 11:32
ご馳走さまでした(^ ^)
yopipi
つくレポありがとうございました!
2021/02/19 12:42
インスタントが豪華になりました。 豚ひき肉を加えてボリューム間もでで満足です
ハズ
彩もとてもきれいで、シンプルな 器がとても素敵です。おいしそう!つくレポアリア等ございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする