豪快♪我が家の基本のだし汁 レシピ・作り方

豪快♪我が家の基本のだし汁
daecheon
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オモニ直伝?の豪快だし汁。かなり濃厚です。
いろいろなチゲのベースとして使います。

材料(約10人分人分)

作り方

  1. 1 昆布を固く絞った布でふき、スケトウダラの干物と一緒に分量の水に入れ 火にかける。
  2. 2 沸騰したら、そこへ煮干を加え、強火でじっくり煮出す。(5-10分ぐらいぐらい)
    アクは取り除いてください。
  3. 3 あら熱が取れたら、ザルなどで濾して完成。
  4. 4 スケトウダラの干物は、なければ入れなくてもOK。入れると、濃厚な味わいに仕上がります。

きっかけ

難しいことは一切無し。 ただ煮込むだけで濃厚なだし汁ができます。

おいしくなるコツ

煮干は沸騰してから入れること。ひと手間かけるなら、アタマとハラワタを取るともっと美味しくなります。 水の量は適宜調節してください。 いつも適当なので。。。

  • レシピID:1440004878
  • 公開日:2013/04/06
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