豪快♪我が家の基本のだし汁 レシピ・作り方
材料(約10人分人分)
- 水 2000cc
- こんぶ(10センチ角) 2-3枚
- ダシ用煮干 二つかみ
- スケトウダラの干物 2-3センチ
作り方
- 1 昆布を固く絞った布でふき、スケトウダラの干物と一緒に分量の水に入れ 火にかける。
-
2
沸騰したら、そこへ煮干を加え、強火でじっくり煮出す。(5-10分ぐらいぐらい)
アクは取り除いてください。 - 3 あら熱が取れたら、ザルなどで濾して完成。
- 4 スケトウダラの干物は、なければ入れなくてもOK。入れると、濃厚な味わいに仕上がります。
きっかけ
難しいことは一切無し。 ただ煮込むだけで濃厚なだし汁ができます。
おいしくなるコツ
煮干は沸騰してから入れること。ひと手間かけるなら、アタマとハラワタを取るともっと美味しくなります。 水の量は適宜調節してください。 いつも適当なので。。。
- レシピID:1440004878
- 公開日:2013/04/06
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- その他のだし
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いろいろなチゲのベースとして使います。