砂糖不使用 金柑の甘露煮 レシピ・作り方

砂糖不使用 金柑の甘露煮
masya0928
masya0928
お砂糖無しでも充分に美味しいツヤツヤの金柑の甘露煮が楽しめます。お砂糖を控えてる方にお勧めです。

材料(4〜人分)

  • 金柑 300g
  • 240cc
  • てん菜糖 150g
  • アガベシロップ 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 金柑は良く洗い、包丁で十文字に切れ込みを入れる。
  2. 2 鍋に1とたっぷりの水を入れ、中火にかける。
    煮たってアクが出て来たら煮こぼす。
    この作業を3回繰り返す。
  3. 3 ホーロー鍋に2、水、てん菜糖、アガベシロップ、塩を入れて落としぶたをして、弱火で煮込む。
    水気が半分程度、金柑が透き通って来たら火からおろしてあら熱をとる。
  4. 4 消毒した瓶に詰めて出来上がり。

きっかけ

金柑を美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

煮こぼす作業はしっかりと行ってくださいね。

  • レシピID:1440004869
  • 公開日:2013/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮
料理名
金柑の甘露煮
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る