砂糖不使用 金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 金柑 300g
- 水 240cc
- てん菜糖 150g
- アガベシロップ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 金柑は良く洗い、包丁で十文字に切れ込みを入れる。
-
2
鍋に1とたっぷりの水を入れ、中火にかける。
煮たってアクが出て来たら煮こぼす。
この作業を3回繰り返す。 -
3
ホーロー鍋に2、水、てん菜糖、アガベシロップ、塩を入れて落としぶたをして、弱火で煮込む。
水気が半分程度、金柑が透き通って来たら火からおろしてあら熱をとる。 - 4 消毒した瓶に詰めて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 金柑の甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません