和風豆乳みそスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
だしをとる手間がないので、すぐに作れます◎

材料(1人分)

豆腐
1/4丁
人参
2㎝
しいたけ
2枚
ブロッコリー
1/8株
200cc
かつおぶし
軽くひとつかみ
豆乳
50cc
醤油
小さじ1弱
みそ
大さじ1弱
少々
粗びきこしょう
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。人参は薄めのいちょう切りに。しいたけは大きければ半分に。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
  2. 2
    鍋に水とかつおぶしを入れて火をつけ、人参としいたけを加えて煮る。
  3. 3
    だいたい火が通ったら豆腐とブロッコリーを加え、塩・醤油で味付けする。
  4. 4
    豆乳を加え、鍋のだし汁でみそを溶いて味付けする。沸かし過ぎないように注意する。
  5. 5
    器に盛りつけ、仕上げにお好みで粗びきこしょうを散らせば  出来上がり♪

おいしくなるコツ

みそは白みそにすると、甘味が出てやさしい味になります。豆乳は沸かし過ぎると分離してしまうので注意する。

きっかけ

具だくさんのスープが食べたかったので。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
和風豆乳みそスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする