作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。人参は薄めのいちょう切りに。しいたけは大きければ半分に。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
-
- 2
- 鍋に水とかつおぶしを入れて火をつけ、人参としいたけを加えて煮る。
-
- 3
- だいたい火が通ったら豆腐とブロッコリーを加え、塩・醤油で味付けする。
-
- 4
- 豆乳を加え、鍋のだし汁でみそを溶いて味付けする。沸かし過ぎないように注意する。
-
- 5
- 器に盛りつけ、仕上げにお好みで粗びきこしょうを散らせば 出来上がり♪
おいしくなるコツ
みそは白みそにすると、甘味が出てやさしい味になります。豆乳は沸かし過ぎると分離してしまうので注意する。
きっかけ
具だくさんのスープが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません