和風豆乳みそスープ♪ レシピ・作り方

和風豆乳みそスープ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
だしをとる手間がないので、すぐに作れます◎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。人参は薄めのいちょう切りに。しいたけは大きければ半分に。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
  2. 2 鍋に水とかつおぶしを入れて火をつけ、人参としいたけを加えて煮る。
  3. 3 だいたい火が通ったら豆腐とブロッコリーを加え、塩・醤油で味付けする。
  4. 4 豆乳を加え、鍋のだし汁でみそを溶いて味付けする。沸かし過ぎないように注意する。
  5. 5 器に盛りつけ、仕上げにお好みで粗びきこしょうを散らせば  出来上がり♪

きっかけ

具だくさんのスープが食べたかったので。

おいしくなるコツ

みそは白みそにすると、甘味が出てやさしい味になります。豆乳は沸かし過ぎると分離してしまうので注意する。

  • レシピID:1440004789
  • 公開日:2013/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
和風豆乳みそスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る