和風豆乳みそスープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。人参は薄めのいちょう切りに。しいたけは大きければ半分に。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
- 2 鍋に水とかつおぶしを入れて火をつけ、人参としいたけを加えて煮る。
- 3 だいたい火が通ったら豆腐とブロッコリーを加え、塩・醤油で味付けする。
- 4 豆乳を加え、鍋のだし汁でみそを溶いて味付けする。沸かし過ぎないように注意する。
- 5 器に盛りつけ、仕上げにお好みで粗びきこしょうを散らせば 出来上がり♪
きっかけ
具だくさんのスープが食べたかったので。
おいしくなるコツ
みそは白みそにすると、甘味が出てやさしい味になります。豆乳は沸かし過ぎると分離してしまうので注意する。
- レシピID:1440004789
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 和風豆乳みそスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません