カレー風味♪なすのチーズ蒸し焼き レシピ・作り方

カレー風味♪なすのチーズ蒸し焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
カレー風味のとろとろのなすとチーズがからまって、ごはんにもよく合います(^^)

材料(2人分)

  • なす 2本
  • にんにく 1/2かけ
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 少々
  • 粗びきこしょう 少々
  • カレー粉 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆ウスターソース 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 なすは細長く切り、さっと水にさらす。にんにくは薄切りに。
  2. 2 フライパンに油を熱し、にんにくを香りが出てくるまで炒める。次になすを加えて、塩こしょうとカレー粉で炒める。
  3. 3 少ししんなりしてきたら、酒を回し入れて蓋をして蒸し焼きに。
  4. 4 なすがとろっとしたら蓋を開け、☆の調味料を加えて混ぜる。味が全体にからんだら、火を止める。
  5. 5 スライスチーズを手でちぎり、さっと混ぜる。器に盛りつければ、出来上がり♪

きっかけ

なすを使って、ごはんに合う1品を作りたかったので。

おいしくなるコツ

なすを先にカレー粉で炒めると、風味が良くなります◎

  • レシピID:1440004764
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのチーズ蒸し焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る