おからが余ったら★おからプルーンソフトクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ドライフルーツのプルーン
- 3粒
- 牛乳
- 大さじ2~3
- マーガリン(溶かす)
- 20g
- 砂糖
- 20g
作り方
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- 1
- マーガリンをレンジで溶かす。
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- 2
- オーブンを190℃に余熱。
プルーンはほどよく刻む。5mm角くらい?
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- 3
- 粉系を混ぜたら、おからと溶かしマーガリンを混ぜてこね、牛乳はまとまるぐらいまで入れる。大さじ2入れてダメなら3という感じで。
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- 4
- クッキングシートの上に生地をのせ、伸ばす。
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- 5
- 伸ばしたら好きな大きさに切り分ける。
※写真は1個3×4cmで、厚さは1cmくらいのもの。
それが12個くらいできます。
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- 6
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- 190℃のオーブンで25分焼く。
※オーブンによりけりなので焦げないように様子を見てください。
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- 7
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- 25分後こんな感じになりました。
ほんのり焼き色がつくくらいであんまり膨らんだりはしません。
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- 8
- あとは紅茶やコーヒなど、好きな飲み物と一緒に食べるだけ♫
※何故ならおからがお腹で膨れて満腹感が得られるはずだからw
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- 9
- 中身はプルーンじゃなくてもOKです♫レーズンでもナッツ類でもチョコチップでも好きなものをどうぞ♥
おいしくなるコツ
クッキーより厚みがある感じで伸ばした方が「食べた」感があると思います(*´∀`*)
きっかけ
中途半端に余ったおからをなんとか使い切りたくて。