おからが余ったら★おからプルーンソフトクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆もぐたん☆☆
朝食にもいいかも???(*´∀`*)おからが余ったら是非♥
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生おから
100g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ドライフルーツのプルーン
3粒
牛乳
大さじ2~3
マーガリン(溶かす)
20g
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    マーガリンをレンジで溶かす。
  2. 2
    オーブンを190℃に余熱。
    プルーンはほどよく刻む。5mm角くらい?
  3. 3
    粉系を混ぜたら、おからと溶かしマーガリンを混ぜてこね、牛乳はまとまるぐらいまで入れる。大さじ2入れてダメなら3という感じで。
  4. 4
    クッキングシートの上に生地をのせ、伸ばす。
  5. 5
    伸ばしたら好きな大きさに切り分ける。
    ※写真は1個3×4cmで、厚さは1cmくらいのもの。
    それが12個くらいできます。
  6. 6
    190℃のオーブンで25分焼く。
    ※オーブンによりけりなので焦げないように様子を見てください。
  7. 7
    25分後こんな感じになりました。
    ほんのり焼き色がつくくらいであんまり膨らんだりはしません。
  8. 8
    あとは紅茶やコーヒなど、好きな飲み物と一緒に食べるだけ♫
    ※何故ならおからがお腹で膨れて満腹感が得られるはずだからw
  9. 9
    中身はプルーンじゃなくてもOKです♫レーズンでもナッツ類でもチョコチップでも好きなものをどうぞ♥

おいしくなるコツ

クッキーより厚みがある感じで伸ばした方が「食べた」感があると思います(*´∀`*)

きっかけ

中途半端に余ったおからをなんとか使い切りたくて。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから クッキー プルーン 簡単
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

☆☆もぐたん☆☆ 色んなレシピを見て、「うまそーーー♡ 」と思ったものを作りたいと思ってますw

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/29 07:50
きな粉と砂糖をプラスして作ってみました(^ ^) しっかりした食べ応えで満腹中枢が刺激されました(笑)
しゅがーくいーん
きな粉プラスで更にヘルシーですね(*´∀`*) 今度私もマネしてみます♫ レポありがとうございました♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする