おからが余ったら★おからプルーンソフトクッキー レシピ・作り方

おからが余ったら★おからプルーンソフトクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
☆☆もぐたん☆☆
☆☆もぐたん☆☆
朝食にもいいかも???(*´∀`*)おからが余ったら是非♥

材料(2人分)

  • 生おから 100g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ドライフルーツのプルーン 3粒
  • 牛乳 大さじ2~3
  • マーガリン(溶かす) 20g
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 マーガリンをレンジで溶かす。
  2. 2 オーブンを190℃に余熱。
    プルーンはほどよく刻む。5mm角くらい?
  3. 3 粉系を混ぜたら、おからと溶かしマーガリンを混ぜてこね、牛乳はまとまるぐらいまで入れる。大さじ2入れてダメなら3という感じで。
  4. 4 クッキングシートの上に生地をのせ、伸ばす。
  5. 5 伸ばしたら好きな大きさに切り分ける。
    ※写真は1個3×4cmで、厚さは1cmくらいのもの。
    それが12個くらいできます。
  6. 6 190℃のオーブンで25分焼く。
    ※オーブンによりけりなので焦げないように様子を見てください。
  7. 7 25分後こんな感じになりました。
    ほんのり焼き色がつくくらいであんまり膨らんだりはしません。
  8. 8 あとは紅茶やコーヒなど、好きな飲み物と一緒に食べるだけ♫
    ※何故ならおからがお腹で膨れて満腹感が得られるはずだからw
  9. 9 中身はプルーンじゃなくてもOKです♫レーズンでもナッツ類でもチョコチップでも好きなものをどうぞ♥

きっかけ

中途半端に余ったおからをなんとか使い切りたくて。

おいしくなるコツ

クッキーより厚みがある感じで伸ばした方が「食べた」感があると思います(*´∀`*)

  • レシピID:1440004717
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから クッキー プルーン 簡単
料理名
おからクッキー
☆☆もぐたん☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しゅがーくいーん
    しゅがーくいーん
    2013/03/29 07:50
    おからが余ったら★おからプルーンソフトクッキー
    きな粉と砂糖をプラスして作ってみました(^ ^)
    しっかりした食べ応えで満腹中枢が刺激されました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る