おからが余ったら★おからプルーンソフトクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マーガリンをレンジで溶かす。
-
2
オーブンを190℃に余熱。
プルーンはほどよく刻む。5mm角くらい? - 3 粉系を混ぜたら、おからと溶かしマーガリンを混ぜてこね、牛乳はまとまるぐらいまで入れる。大さじ2入れてダメなら3という感じで。
- 4 クッキングシートの上に生地をのせ、伸ばす。
-
5
伸ばしたら好きな大きさに切り分ける。
※写真は1個3×4cmで、厚さは1cmくらいのもの。
それが12個くらいできます。 -
6
190℃のオーブンで25分焼く。
※オーブンによりけりなので焦げないように様子を見てください。 -
7
25分後こんな感じになりました。
ほんのり焼き色がつくくらいであんまり膨らんだりはしません。 -
8
あとは紅茶やコーヒなど、好きな飲み物と一緒に食べるだけ♫
※何故ならおからがお腹で膨れて満腹感が得られるはずだからw - 9 中身はプルーンじゃなくてもOKです♫レーズンでもナッツ類でもチョコチップでも好きなものをどうぞ♥
きっかけ
中途半端に余ったおからをなんとか使い切りたくて。
おいしくなるコツ
クッキーより厚みがある感じで伸ばした方が「食べた」感があると思います(*´∀`*)
- レシピID:1440004717
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しゅがーくいーん2013/03/29 07:50きな粉と砂糖をプラスして作ってみました(^ ^)
しっかりした食べ応えで満腹中枢が刺激されました(笑)