しっとりバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

しっとりバナナシフォンケーキ
  • 約1時間
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我が家にはシフォン型がないので普通のケーキ型で代用しました(^。^;)

材料(16㎝型人分)

  • 卵(M~Lサイズ) 3個
  • グラニュー糖 100g(50g・50g)
  • バナナ 1本
  • サラダ油 30㏄
  • 牛乳 50㏄
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 薄力粉 100g
  • 少々

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 卵黄にグラニュー糖50gを入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 そこにバナナを入れてよく潰しながら混ぜる。
  4. 4 サラダ油、牛乳を入れてよく混ぜる
  5. 5 振るったベーキングパウダー、薄力粉を入れて混ぜる。
  6. 6 ①で分けた卵白に塩を入れて泡立て、白っぽくなったら2~3回に分けて残りのグラニュー糖を入れてさらに角が出来るくらいまで泡立て、メレンゲを作る。
  7. 7 ⑥で作ったメレンゲの1/3を⑤に入れてしっかりと混ぜ、その後残りのメレンゲを入れてさっくり混ぜる。
  8. 8 型に流し入れ、170度に温めたオーブンで約40分焼く。

きっかけ

1才の娘のおやつ用です。 お子さん用の場合はグラニュー糖の量を調整してください。

  • レシピID:1440004501
  • 公開日:2012/12/13
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