しっとり♪さつまいもケーキ レシピ・作り方
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材料(15㎝丸型人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、1㎝角切りにしてさっと水にさらす。型に型紙を敷く。
- 2 鍋に①のさつまいもと豆乳を入れ、蓋をして蒸し煮にする。やわらかくなってきたら潰す。
- 3 あら熱がとれたらボウルに移し、塩・砂糖→卵→油と順に加え、その都度混ぜる。
- 4 混ざったら小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっと混ぜる。
- 5 型紙を敷いた型に生地を流し入れ、170℃に余熱したオーブンで30分~焼く。
- 6 竹串を刺してみて、生地がついてこなければ完成。冷蔵庫で1日ねかせてからの方が、生地がしっとりと落ち着いて、おいしいです(^^)
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので、使いたくて(^^)
おいしくなるコツ
さつまいもは少し形が残るぐらいでも、おいしいです(^^)甘さ控えめなので、お好みで調節して下さい。
- レシピID:1440004484
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 料理名
- さつまいもケーキ
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