しっとり♪さつまいもケーキ レシピ・作り方

しっとり♪さつまいもケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
ふんわりしっとり♪スイートポテトのようなケーキです(^^)

材料(15㎝丸型人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、1㎝角切りにしてさっと水にさらす。型に型紙を敷く。
  2. 2 鍋に①のさつまいもと豆乳を入れ、蓋をして蒸し煮にする。やわらかくなってきたら潰す。
  3. 3 あら熱がとれたらボウルに移し、塩・砂糖→卵→油と順に加え、その都度混ぜる。
  4. 4 混ざったら小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっと混ぜる。
  5. 5 型紙を敷いた型に生地を流し入れ、170℃に余熱したオーブンで30分~焼く。
  6. 6 竹串を刺してみて、生地がついてこなければ完成。冷蔵庫で1日ねかせてからの方が、生地がしっとりと落ち着いて、おいしいです(^^)

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので、使いたくて(^^)

おいしくなるコツ

さつまいもは少し形が残るぐらいでも、おいしいです(^^)甘さ控えめなので、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1440004484
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいも豆乳
料理名
さつまいもケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る