材料(1人分)
- 和牛スライス
- 100g
- うどん
- 1玉
- 水
- 150ml
- 醤油、白だし
- 各大匙1杯
- パルスイーまたは砂糖3倍量
- 小さじ2杯
- 卵
- 1個
- 春菊
- 2、3本
- 白ネギ
- 10センチ
- 白菜
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切ります。春菊は5cm位に切ります。和牛は大きめに切ります。
-
- 2
-
- 1人分の土鍋に醤油、白だし、パルスイート(または砂糖)と水を加えて煮立たせます。
-
- 3
-
- ななめぎりにした白ネギと白菜の芯を入れて30秒したらやわらかい葉の分を入れます。
-
- 4
-
- うどんはお湯でほぐしておきます。
-
- 5
-
- 白菜が煮えたところでうどん、春菊、和牛を入れてフタをして2~3分煮込みます。
-
- 6
-
- フタを取るとこんなかんじです。
-
- 7
-
- 生卵を落としていただきます。
きっかけ
しゃぶしゃぶを作った翌日に余った和牛で作りました。あったかくておいしいですよ。