和牛のすき焼き風鍋焼きうどん レシピ・作り方

和牛のすき焼き風鍋焼きうどん
一点集中力
一点集中力
ちょっと贅沢だけど、抜群においしい!一人分の土鍋で作りました。和牛の味がしみこんだうどんが絶品です。

材料(1人分)

  • 和牛スライス 100g
  • うどん 1玉
  • 150ml
  • 醤油、白だし 各大匙1杯
  • パルスイーまたは砂糖3倍量 小さじ2杯
  • 1個
  • 春菊 2、3本
  • 白ネギ 10センチ
  • 白菜 1枚

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切ります。春菊は5cm位に切ります。和牛は大きめに切ります。
  2. 2 1人分の土鍋に醤油、白だし、パルスイート(または砂糖)と水を加えて煮立たせます。
  3. 3 ななめぎりにした白ネギと白菜の芯を入れて30秒したらやわらかい葉の分を入れます。
  4. 4 うどんはお湯でほぐしておきます。
  5. 5 白菜が煮えたところでうどん、春菊、和牛を入れてフタをして2~3分煮込みます。
  6. 6 フタを取るとこんなかんじです。
  7. 7 生卵を落としていただきます。

きっかけ

しゃぶしゃぶを作った翌日に余った和牛で作りました。あったかくておいしいですよ。

  • レシピID:1440004430
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん鍋焼きうどん
関連キーワード
牛肉 和牛 土鍋一人 鍋焼きうどん
料理名
和牛のすき焼き風鍋焼きうどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momoichigo_ichigomomo
    momoichigo_ichigomomo
    2014/02/26 17:20
    和牛のすき焼き風鍋焼きうどん
    手軽にできて美味しかったです!寒い時期にあったまりますね♪リピします!!
  • M666
    M666
    2013/01/06 23:03
    和牛のすき焼き風鍋焼きうどん
    厚揚げも追加しました。牛肉が贅沢~っ(#^.^#)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る