チンゲンサイとひじきのひき肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
オイスターソースで味付けした中華風だけどトマト入りでさっぱりな味わいの一品です。

材料(3人分)

チンゲンサイ
3株
豚ひき肉
300g
トマト
1個
乾燥ひじき
20g
おろししょうが
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻しておく。
    チンゲンサイは葉と茎の部分を分けて、葉は3センチ幅に、茎は縦に1センチ幅に切る。
    トマトはざく切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱して、豚ひき肉とおろししょうがを一緒に炒める。
    ひき肉の色が変わったら、水切りしたひじき、チンゲンサイの茎、トマトを加えて良く炒める。
  3. 3
    チンゲンサイがしんなりして来たら、チンゲンサイの葉を加えてさっと炒め、オイスターソースを加えて大きく混ぜる。
    胡椒を振って味を整えて火からおろして出来上がり。

おいしくなるコツ

炒める時は、強火でさっと行う方が、仕上がりが水っぽくならずに済みますよ。

きっかけ

ひじき入りカボチャコロッケを作るつもりでひじきとひき肉を用意していたのに、カボチャが無くて、仕方なしに思いついた料理です。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲンサイとひじきの炒め物

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする