鶏とごぼうの豆乳スープ レシピ・作り方

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masya0928
豆乳で作ったホワイトソースを混ぜることで、ごぼうのクセが和らぎます。時間が無ければ、市販のホワイトソースで代用してもいいかも。

材料(6〜人分)

鶏もも肉
2枚
ごぼう
1本半
長ネギ
2本
A(豆乳)
400cc
A(小麦粉)
30g
A(コンソメスープの素)
大さじ1
600cc
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    Aを鍋に入れて泡立て器で良く混ぜ合わせて、火にかける。
    良くかき混ぜながら煮立つまで加熱して火をとめて冷ましておく。
  2. 2
    鶏肉は皮を取り除いて一口大に切る。
    ごぼうは千切りにする。
    長ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3
    1とは別の鍋にオリーブオイルを入れて熱して、鶏肉を炒める。
    鶏肉に火が通ったら、ごぼう、長ネギを入れて、水を加えてフタをして煮込む。
  4. 4
    10分ほど煮込んだら、具に火が均一に通るように上下返す。
    さらに5分煮込んだら火を止める。
    1のソースを加えて良く混ぜたらまた火にかける。
  5. 5
    4の水とソースが良く馴染んだら、胡椒を振って火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

硬くなってしまうので、鶏肉はあまり火を通しすぎないように気をつけてくださいね。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で体が温まるスープを作りたかったので。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
鶏肉の豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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