マヨネーズ不使用 さっぱりポテトサラダ レシピ・作り方

マヨネーズ不使用 さっぱりポテトサラダ
masya0928
masya0928
圧力鍋で蒸したメークインは、ほっこり優しい美味しさです。塩麹、オリーブオイル、ビネガー、グリーンオニオンだけのシンプルな味付けですが、とても美味しいですよ。

材料(6〜人分)

  • メークイーン 6個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ホワイトワインビネガー 大さじ2
  • 塩麹(*) 4.8g
  • グリーンオニオン 3本
  • 粗挽き胡椒 少々
  • ドライバジル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 *メークイーンの重さを量ってその重量の5%の分量の塩麹を用意する。
    グリーンオニオンは1センチ幅の小口切りにする。
  2. 2 メークイーンの皮を剥き、8等分に切る。
    圧力鍋に水をはり(100cc)、網の上に、切ったメークイーンを乗せてフタをして強火にかける。
  3. 3 2の圧力が上がって来たら、弱火にして3分加圧する。
    火を止めて急冷する。
    表示ピンが降りたらフタを開けてボウルにあける。
  4. 4 3が温かいうちにオリーブオイル、ホワイトワインビネガー、塩麹、粗挽き胡椒、グリーンオニオン、ドライバジルを加えて良く混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

たくさん買ったメークイーンを美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

温かいうちの味付けがポイントです。

  • レシピID:1440004230
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
美味しい さっぱり マヨネーズ不使用 作り置き出来る
料理名
ポテトサラダ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る