もやしと水菜のさっぱり胡麻和え レシピ・作り方

もやしと水菜のさっぱり胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
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酢とごま油を入れて、中華風の胡麻和えになった。

材料(4人分)

  • もやし 30g
  • 水菜 一束
  • 適宜
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 もやしと水菜を塩ゆでする。
  2. 2 ①の水をよく切って、砂糖・酢・醤油・ごま油・ごまを順に入れて和える。

きっかけ

もやしの1キロパックを購入したので、食べ飽きないようにいつもと違う味のもやし料理を考えた。

おいしくなるコツ

塩ゆでの時に塩を強めにして、野菜に味をつけて、あとは醤油を少し加えるだけにした。その方が後から水が出てくる心配がないと思った。冷やして食べたほうが美味しい。

  • レシピID:1440004102
  • 公開日:2012/08/26
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カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし 安い 簡単 胡麻和え
料理名
もやしと水菜の中華風胡麻和え
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/03/07 19:25
    もやしと水菜のさっぱり胡麻和え
    とっても美味しかったです♪

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